001.jpg

                            包动车回家!这200名北海人为何这么“牛?#20445;?/h2>
                            发表时间:2019-01-28    来源:北海日报

                            1月25日下午,随着D3702次爱心专列抵达北海,由北海市人民政府驻广州办事处与广东省广西北海商会联合主办的“温暖回家路”——北海在粤务工人员乘坐高铁平安返乡活动圆满落下帷幕。在这一趟动车上,200名北海人以一次独特的方式平安返乡过年。 

                            工作人员清点车票证件

                             

                            工作人员与务工人员沟通交流 

                             

                            工作人员与务工人员进站前合影  廖思宇 摄  

                            返乡务工人员动车上尽情高歌 廖思宇 摄

                            返乡务工人员向记者展示福字 廖思宇 摄  

                            此次参与乘坐爱心专列返乡活动的在粤务工人员200名,主要分为部分企业优秀员工和困难员工。由北海市人民政府驻广州办事处与广东省广西北海商会联合开展筛选,让在粤务工人员感受到家乡的温暖,解决春节买票难、返乡难的问题。在这200名北海人中,有工人、学生、企?#25269;?#21592;、科研人员等群体。记者通过走近他们得知,多年来,对于在广东工作的北海人而言,每年春运都是一场考验,买票难、抢票难、座位有限等问题,一直困扰着他们。 

                            黄家意

                            今年26岁的黄家意是广东一家企业的生产车间技术人员。“回想起来,每年回家过春节都是一场考验。”黄家意说,每年春节前,家里都会进一些年货卖。为了帮助家里卖年货,每年他都会提前十天左右买车票坐动车回家。因为春运的人流量实在太大,黄家意曾?#32676;?#32463;历两?#25105;?#36335;上站着回家。从广州南站到北海站,耗时6个小时左右,时间?#27492;?#19981;长,但这一路一直站着确实很累人。为了能让自己更轻松,好好坐着回到家,黄家意从去年开始便在春运开启后,及时购买动车票,以免再次经历站着回家的“窘?#22330;薄?/span> 

                            梁誉

                            在进站口,来自合浦县白沙镇的梁誉正在收拾着自己随身携带的行李。在广东打拼20多年,每年春运是梁誉的“噩梦”。“以前还没有动车,每年都是搭班车回家,要二十多个小时。”梁誉说,班车不像动车那么快速直达,那时候广州到北海没有高速,班车要走国道,一路上还要走走停停,真是“回一?#38395;?#19968;次”。这一次参加活动,梁誉在团队里遇到了一些老乡,大家互相交?#31119;?#26377;说有笑。“能和那么多老乡一些回家过年,这是一件很难得的事情。”梁誉说。 

                            温宏

                            在D3702次爱心专列的第6号车厢内,大学生温宏正在复习着功课。今年23岁的北海姑娘温宏是暨南大学国际法学专业的一年级研究生。在读研前,温宏是在桂林念的本科。今年是温宏第一次在广州经历春运,虽然已经提前很多天抢票,但回北海的动车票一直都处于无票阶段。“相比桂林,广州这类大城市的春运真的太可怕。”温宏说,以前在桂林读书,春节回家从来不担心买不到票,但今年在广州,春运的人流量巨大,提前十多天?#23478;?#32463;买不到回家的动车票了。就当温宏以为只能坐班车回家的时候,一名在校的老乡向温宏推荐了这次活动,使温宏成功拿到动车票,而?#19968;?#20813;费享受了返乡专列。如今回想起来,温宏觉得“这个活动太贴心了”。 

                            钟德义

                            在整列动车上,来自合浦廉州镇的八旬老人钟德义是年纪最大的。钟德义说,多年来,每年搭动车回家最担心的事情就没有坐票。由于年纪越来越大,钟德义的腿脚也日益变得不利索。如果买不到坐票,6个小时左右的行程对于一名八旬老人而言,是一种很大的“折磨”。今年,钟德义带着儿子一起踏上这趟回家的专列,他们既兴奋又开心。“爱心动车接我们回家过年了。”在动车缓缓前行之际,钟德义激动地说。 

                            抵达北海

                            出站还有“春节小礼品”赠送 

                            责任编辑:返回顶部

                            2码中特期期准码准码