001.jpg

                            在两会奏鸣里倾听中国故事

                            发表时间:2017-03-02    来源:人民日报

                              中国故事里,有过去与未来的交汇,有梦想与智慧的激荡,有国计和民生的展望

                              时序更替,早春时节的中国,即将进入两会时间。这个一年一度的盛会,吸引着来?#24895;?#34892;各业的目光,牵动着亿万百姓的心弦。经营小型农场的农场主最关注的是土地流转政策,快递小哥最希望的是完善行业就业保?#24076;?#23478;政保洁阿姨最关心的是留守儿童教育……人们都渴望在这里聆听到春的讯息。

                              如果说治国理政是一部恢弘的乐章,那么两会无疑是其中重要的奏鸣曲。音符之?#24076;?#20542;诉着一个个鲜活的中国故事。这些故事里,有过去与未来的交汇,有梦想与智慧的激荡,有国计和民生的展望。这也是每年的两会,总会被中外?#25945;?#32858;光灯包围的原因。而解码两会,倾听时代的奏鸣曲,不妨通过这样三个“中国故事?#20445;?/p>

                              两会,讲述着民主政治的故事。在人民大会堂北大厅,一条百米的“部长通道”构成了一道独特的风景。从被追逐围堵,到主动向前发声、零距离反复沟通;从只言片语,到问不避讳、答不避难、干货满满,这些年,“部长通道”上的变化,折射出政治文明的悄然转变。这是从中国土壤生长出来的民主政治智慧,也是凝聚共识的有效办法。部长们主动发声、与?#25945;?#20132;流,正是为了在消除信息不对称中畅通民意。两会?#25925;?#30340;,不仅是政治运行的公开透明,更是公众参与的民主素养。通过网络留言,“向总理说句话”;研究预决算报告,看看财政的钱花在哪了……这些年,两会也激发了越来越多民众的参与热情。透过两会,人们可以直观感受中国民主政治的进程。

                              两会,讲述着人民至上的故事。一位参加过多年两会报道的外媒记者注意到,“每年两会上的?#27807;悖?#37117;能成为民众讨论的热点”。从2014年的“养老并轨”“带薪休假”“向污染宣战?#20445;?#21040;2015年的“没有‘铁帽子王’”“有权不可任性”“互联网+?#20445;?#20877;到去年的“工匠精神”“达尔文死海”“海外仓?#20445;?#27599;年的两会总会带火一些热词。原因就在于,它们触碰到了群众生活中的痛点、难点、堵点。“舌尖上的安全”如何保证?“会呼吸的痛”怎么治理?怎样完善两孩政策配套措施,让一些家庭走出“生?#25925;?#19981;生”的纠结?众人?#23433;?#28779;焰高。代表委员,来自人民、根在人民,知道群众关心什么、期?#38382;?#20040;,更知道群众有哪些解决问题的好药方。?#24066;?#20110;民、问计于民,广纳群言、广集众智,两会可谓民意直通车。

                              两会,讲述着中国道路的故事。今天的世界,又一次走到了历史的关口:经济增长低迷,“黑天鹅”乱飞,?#29420;А?#22833;业、收入差距拉大,不确定性?#20013;?#19978;升,有人夸张地说,“我们的星球病了”。然而,回望中国发展,脉搏依然强劲,6.7%的经济增长速度,对世界经济增长33.2%的贡献率,生动?#25925;土?#20160;么是“?#20197;?#39134;渡?#28304;?#23481;”。这样的成绩单,也让中国对世界的影响,“犹如墨水滴入水面,随着涟漪的扩大,影响层面愈来愈广,愈来愈广”。正因此,“在两会读懂中国”“从北京汲取智慧?#20445;?#25104;为近几年外媒常用的话语。这让两会成为观察中国的窗口,分享发展经验、讲述中国故事的契机。

                              “一切为民者,则民向往之?#20445;?#20004;会是倾听十几亿人心声的时刻。代表委员肩负时代使命、?#24615;?#20154;民重托,履职尽责不仅关乎“中国号”航船前行的方向,更关乎千家万户的幸福。期待各位代表委员以百姓之心为心,发出更多中国好声音,在两会年轮上书写下新的中国故事。 (陈 凌)

                            责任编辑:罗 钊毅返回顶部
                            2码中特期期准码准码