001.jpg

                            别说这里没有年味,“候鸟”在北海过年上了瘾!

                            发表时间:2019-02-14    来源:北海日报

                            “大年三十晚,我们与常州来的候鸟们一起在回味楼开开心心吃了个年夜饭,吃完回来就在宾馆?#21019;?#26202;,边看边?#21592;?#39302;?#20064;?#32473;我们送的饺子、瓜子。初一至初五就到北部湾广场看市民表演,或到老街尝尝虾饼、墨鱼丸,有的候鸟与市民融合在一些节目一起表演,如太极拳、歌舞等。记忆最深刻的就是年初二上午,北部湾广场熙熙攘攘,人挤人,龙狮表演十?#24535;?#24425;,市领导与民同乐,共赏歌舞,喜气洋洋?#20445;?#29579;洪兴笑着对记者说。

                            春节期间,候鸟们聚在一起吃水果聊天。蔡志军、黄柏荣 摄

                            记者从王洪兴口中了解到,今年还有很多候鸟在北海过年,他们都参加有不同的节目:有的自发组织迎春晚会、有的一起做年夜饭,有的参加套金鱼、猜谜语、投球等小游戏,还有的候鸟在银滩?#31561;?#20811;斯……

                            王洪曾是一名?#31449;?#20170;年76岁,江苏常州人,已是第三次来北海了。岁月在他的脸上印满了沧桑。 “记得1964年8月5日,我国外交部发表声明,强烈抗议美国军用飞机入侵我国北部湾海域。那年我刚好20岁,我当时在地图上寻找北部湾,发现了广西最南端有个不起眼的小县城——合浦。那时我就有一个梦想,等我退役后一定要来北海一趟,没想到,直到2016年才把这个梦想实现!?#20445;?#29579;洪兴告诉记者说。一城一人一故事,这里折射过王洪?#35828;那啻海?#35889;写过他的军旅篇章。他爱北海,不仅仅是因为她的美,更是因为一份情?#22330;?section>

                            在北海的?#21051;?#28165;晨,王洪兴都会和?#20064;?#22312;北部湾广场与市民一起晨练,学习太极拳、跳广场舞。他走遍了北海的大街小巷,甚至比某些本地人更熟悉北海,走过的地方他都会记得。从百年老街到冠头岭森林公园,从青?#20132;?#32469;的星岛湖到中国最美的涠洲火山?#28023;?#20174;天下第一滩银滩到中国十大?#25880;?#28287;地金海湾红树林,皆留下了王洪兴和?#20064;?#30340;足迹。

                            “记得第一次来的时候,北海街道的垃圾很多,交通?#29468;搖?#32780;现在,交通、环境卫生都大大改善了,空气清新,气候宜人,风光秀美,绚丽多姿,2018年还?#40644;?#20026;中国最佳文旅游名城,是人们向往的好去处。北海人民更是淳朴善?#36857;?#19982;候鸟相处如同家人,明年的冬天,我不仅要来北海过年,还要带上我的?#30528;?#22909;友,带领他们成为一群快乐的候鸟。去年有一个来北海过冬的同学做了一个北海的美篇,发到朋友圈后引起很大反响,相信将来会有越来越多的候鸟来北海欢度春节的?#20445;?#29579;洪兴笑着对记者说。

                            责任编辑:返回顶部
                            2码中特期期准码准码