001.jpg

                            珠海路居民庞宝树:百年老街焕发光彩

                            发表时间:2018-10-12    来源:北海日报

                            庞宝树给游客?#24425;?#21452;水井历史。 黄娴 摄

                            ?#28949;?#21490;学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”的珠海路老街,承载着北海这座城市最为?#34987;?#30340;记忆。而在珠海路居民庞宝树的记忆里,他出生以后到改革开放之际的这段时间里,这条百年老街是破败和孤寂的。

                            庞宝树今年80岁,耳聪目明,腿脚灵便,身子骨十分健朗。他生在珠海路,长在珠海路,对老街的历史十分熟悉。

                            “40年前,这条街很萧条,没有人做生意,几乎被外界遗忘了,根本找不到当初的?#34987;!?#24222;宝树在接受记者采访时感慨地说,那时候日子过得苦,老祖宗留下来的房子一百多年了,破损比较?#29616;兀?#32463;常漏水,没有钱翻新,只能凑合着住。后来,总算盼来改革开放,他的弟弟在老街做起了腊味生意,在单位?#20064;?#30340;他也利用业余时间,接一些修船、修车的?#38469;?#27963;儿来做。渐渐地,一家人积攒了不少钱。1993年,兄弟俩?#40644;?#23545;老宅进行了翻新改造,居住环境大为改观。手里有点余钱的一些街坊也相继修葺房子,做生意的人渐渐多了起来,?#20102;?#22810;年的老街开始“复苏”。不过,与近十几年来相比,那段时期的老街变化还不明显。比如,老街一层楼的租金才两三百元,来租住或开商铺的人却不多,街上仍显冷清。

                            2005年底,北海市政府?#20945;鍘?#20462;旧如旧”的原则,启动老城修复工程,对珠海路及沿线文物景点进行修复改造,并完善文化旅游项目及其配套设施。庞宝树非常高兴,认为珠海路老街的?#25353;?#22825;”来了。

                            然而刚开始,一些居民对修复工程并不配合。“他们担心改造后,自己的房子会被政府收回去。”庞宝树笑着回忆道,“我能理解他们的?#37027;椋?#19981;过他们的担心是没必要的。因为老街改造,好处很多。?#28949;矗?#32769;街可以得到很好的保护,老街深厚的历史文化?#19981;?#24471;到挖掘和弘扬;二来老街的房子肯定会升?#25285;?#21830;机无限。我主动协助社区干部,给他们做思想工作,后?#21019;?#23478;也都想通了。”

                            事实证明,庞宝树的眼光是敏锐的。2006年5月,老城修复工程?#40644;?#24037;程完成,沉寂了漫长岁月的珠海路老街终于重新焕发光彩,吸引了来自世界各地的无数目光。

                            修复后的珠海路老街,成为集旅游、商贸、购物、休闲于一体的历史文化旅游景区,古玩、?#25214;鍘?#33590;艺、酒吧、咖啡、旅游工艺品等商铺遍地开花,数量从开街时的20多家发展到现在380多家,一百多年前商贾云集的?#34987;?#26223;象再现。2014年12月,北海老城荣膺国家4A级旅游景区,更多游客纷至沓来。2017年珠海路老街接待游客量286.7万人次,今年1至9月接待游客量205.4万人次。

                            “现在我们老街居民生活很悠闲,不愁钱花了。”庞宝树告诉记者,只要他坐在自家门口,便有游客来跟他聊天,聊老街的前世今生、一砖一瓦、一草一木。每每此时,他总是感到特别开心和自豪。

                            尽管岁数大了,但是庞宝树闲不住,与别人合资在老街开了一家餐厅,每天接电话下订单,一个月能挣2000多元零?#20204;?#26085;子过得自在极了。

                            庞宝树说,珠海路老街是北海改革开放的一个窗口,很高兴能见证它从衰落走向繁荣的历程,并从中分享到了改革发展的红利。苦日子一去不复?#25285;?#32769;街的明天一定会更美好。

                            责任编辑:返回顶部
                            2码中特期期准码准码