001.jpg

                            悱恻感人的疍家婚礼

                            发表时间:2018-09-27    来源:北海日报

                            在外沙内港疍家婚礼上演唱“叹家姐”。

                            在外沙穿传统服饰举行的疍家婚礼。赵军 摄

                            “?#28304;?#20195;轿”的疍家婚礼。(北海市群艺馆提供)

                            疍家婚俗习俗别具一格,如果说居住在陆地上的民众婚俗特色讲究一个“礼”字,那疍家婚俗还兼有一个“唱”字。这个“唱”,无疑是疍家人的古老传统“婚时以蛮歌相迎”的遗韵,如闺女出嫁前10天,足不出户,在家(?#21019;?#25110;棚)自哭自叹不绝,陪嫁姐妹及伴娘等人日?#21476;?#20276;,大家声情并茂地叹唱,意为“叹家姐”。

                            面临与父母分离的疍家新娘,要哭唱几天才出嫁。“叹家姐”曼声柔语,悱恻感人,唱的都是一些感人的“咸水歌”“哭嫁歌”“十月怀胎歌”,所唱内容大都是怀念父母养育之恩,兄弟姐妹和婶嫂之情,以及离别亲人之苦。“叹家姐”是整个疍家婚俗最为动人和精彩的环节,“叹家姐”?#24895;?#20195;哭,“哭”的内容不外是倾诉父母养育之恩,姐妹相处亲切,伤离惜别,?#37027;?#36192;言等。在夜深人静的港湾,风平浪静时传来的兴叹,慢声软语的复诵,悱恻缠绵,不禁让人潸然泪下。

                            在“叹歌”阶段,还有伴娘互叹,新娘独叹,母女相叹,姐妹共叹的片段,如果新娘聪明善歌,感情丰富兼会唱会叹,往往“叹”够10个通宵?#35762;?#32610;休,?#35762;?#23613;兴。

                            在疍家婚庆场面,?#28304;?#20195;轿、以唱歌谣相贺吉祥形?#36735;?#20027;,有时以接亲抛新娘取乐或颠船贺喜,民间器乐欢奏,有别于陆上婚嫁情形。

                            疍家婚礼过去主要分布在北海市的侨港镇、地角街道办事处、合浦县西场镇、党江镇、白沙镇沿海一带。如今,我们已经很?#35328;?#35266;赏到原汁原味的疍家婚俗,偶尔在侨港镇举办一?#26410;?#32479;的、“浓缩”了的婚礼。更多的是在重大节日,人们用表演的形式重现疍家婚庆的热闹场面,?#28304;?#21246;起人们对疍家婚庆的回忆。

                            责任编辑:返回顶部
                            2码中特期期准码准码