001.jpg

                            身先士卒 勇挑重担——记北海市“最美公共医生”郭伟贵

                            发表时间:2018-09-01    来源:北海日报

                            市疾控中心防制科科长、疾病控制副主任医师郭伟贵,20多年来忠于职守、任劳任怨,全身心投入到疾控事?#25285;?#23637;示了新时期医务工作者的时代风采。

                            自1989年广西医学院预防医学专业毕业参加工作以来,郭伟贵一直服务在我市卫生防疫第一线,在最基层的流行病科工作。作为一个疾控医务工作者,郭伟贵始终秉持着“预防为主,以人为本”的理念,在关系到广大人民健康问题的社会基础?#24616;?#20316;岗位上,为卫护人民身体健?#30340;?#40664;无闻地奉献着。

                            多年来,作为专家组成员和一线工作人员,在艾滋病防治、处置突发公共卫生事件和重大传染病控制等工作中,郭伟贵总是不顾个人?#21442;#?#36523;先士卒,勇挑重担。面对疫情,他总是第一个出现在现场,制订、实施防制方案,指挥现场工作,参与流调、随访、病人转移隔离、随时和终末的消毒,为广大市民的身体健康和生命安全保驾护?#20581;?000年,合浦县西场镇出?#24544;?#20284;霍乱疫情,他在疫情疑似发生地现场指?#23478;?#24773;处理,一蹲就是一个半月;2002年“非典”期间,郭伟贵除了制订各种技术指导方案外,还深入基层一线进行流调随访,排除预警病例,指导做好各项防治工作。

                            2009年,一场突如其来的甲型H1N1流感席卷全球,为参与甲流疫情控制,郭伟贵蹲点桂电北海校区一个多月,指导学校开展各项防疫防治工作,确保了该校无一例甲流的发生,受到了我市卫生部门的高度肯定和称赞。

                            作为我市疾病防疫防控主战场上的排头兵和主心骨,郭伟贵坚持深入基层,处控了我市多起各类传染病疫情及突发卫生事件,撰写各类调查报告、疫情综合?#27835;觥?#19987;题?#27835;觥?#19987;题汇报等百余篇,整理、编辑各类培训、宣传资料近200种;多次组织市县区基层疾控工作人员的培?#25285;?#21508;类急?#28304;?#26579;病防治、传染病疫情信息及突发公共卫生事件应急处置等工作有条不紊。

                            一?#25351;?#32792;,一分收获。1999年,郭伟贵被卫生部、公安部、教育部、广电总局授予“全国艾滋病防治先进个人”称号;2001年被自治区卫生厅授予“霍乱防治先进个人”称号;2011年被自治区卫生厅授予“艾滋病防治先进个人”称号;市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科被授予为“全区艾滋病防治先进单位?#20445;?015年被国家卫计委授予“全国疾病预防控制工作先进集体”荣誉称号。

                            图为郭伟贵解答患者咨询。 覃坚 摄

                            责任编辑:返回顶部
                            2码中特期期准码准码