001.jpg

                            老年公寓的“春节守护者”

                            发表时间:2019-02-16    来源:北海日报

                            在胡凤云和老人的眼中,彼此早已是亲人。 王庄 摄

                            胡凤云来自黑龙江齐齐哈尔,今年不到50岁的她?#28304;?011年来到北海市海合老年公寓当护理员,已经连续8年没回家过年。这8年里,每个春节她都是陪老人们一起度过的。今年也不例外,在合家团圆的日子里,她早已把老人当成了自己的亲人,“和老人处的时间长了,我舍不得离开他们,他们也舍不得我离开。”

                            “每个人都想家,尤其是年节的时候都想回家跟自己家人团聚。但是这里需要我,这里的老人需要我照顾。”见到胡凤云的时候,她正在把一碗碗热气腾腾的饭菜端到每位老人的面前,“其实老人在年节的时候同样想跟自己的儿女在一起,这时候他们往往比较烦躁。我们在这里就要尽到老人儿女的义务,耐心地去哄他们,让他们高兴,让他们觉得这里就是家。”

                            胡凤云说,服务好老人需要的是爱心和耐心。多年来,胡凤云始终用她的爱心和耐心照料好每位老人的吃喝拉撒睡洗。有的老人刚来不?#35270;Γ?#35273;得家里不要他们了,吵着想回家,胡凤云就想尽方法开导,还经常陪他们锻炼,以增强他们的自信心。有时候老人心情不好,或者是食欲不佳,吃饭吃几口就不想吃了,胡凤云则不厌其烦地去喂。还有一些有认知?#20064;?#30340;老人经常耍脾气,甚至会打骂胡凤云,但是她从没有抱怨,依然用心呵护,“老人来到这里,就跟我们自己父母是一样的。我们有责任让老人?#21592;ァ?#31359;暖,照顾好他们的身体、精神状况,我们都有义务为他们做好。”

                            记者在采访中看到,胡凤云一个上午几乎没停下来过,就连午饭后的休息时间也惦?#20146;?#32769;人。她会到各个房间巡查,看看老人有没有盖好被子,摸摸老人的手暖不暖,询问老人有什么需求。“要不要推您出去走走?”胡凤云一边问,一边蹲下身子为一位坐在轮椅上的老人扣好衣服上的纽扣。她到过的每一个房间,总是不时传出她和老人们爽朗的笑声,浓浓的暖意弥漫在初春的午后。

                            像胡凤云一样,这里的护理员都是年复一年地坚守在岗位上,舍小家顾大家。据海合老年公寓副院长徐强介绍,养老行业没有节假日的概念,这里24小时?#23478;?#26377;人值守。出于各种原因大多数老人都没法被接回家过年,所以春节期间所有工作人员都必须在岗,?#21592;?#38556;老人们平安过年。“这些员工不能回去跟家人吃年夜饭,他们为了老人都愿意留下来,没有任何计较,这一点是非常可敬的。” 

                             

                            责任编辑:返回顶部
                            2码中特期期准码准码